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I nostri prodotti 100% naturali, tutti senza conservanti

Fare in modo che i nostri prodotti rispettino la tradizione ci permette di portare sulla vostra tavola dei sapori genuini. Per questo consideriamo la conservazione dei nostri prodotti come parte integrante del risultato finale. 

Infatti, sin dagli arbori, la nostra azienda ha bandito l’utilizzo dei conservanti preferendo forme alternative  di conservazione, tutte genuine e senza alcun elemento chimico.
Il non-utilizzo dei conservanti o coloranti comporta anche dei vantaggi come la tutela della salute del consumatore e dei nostri prodotti a km0. Sebbene, è giusto precisare, che non tutte le sostanze chimiche siano nocive, alcuni di questi additivi sono usati con lo scopo di rallentare e prevenire il deterioramento dell’alimento ma ciò può andare anche a svantaggio del consumatore. In alcuni soggetti, gli additivi possono provocare effetti collaterali, come reazioni allergiche. D’altra parte, l’uso sproporzionato di alcuni edulcoranti come i polioli può portare ad avere degli effetti collaterali non eccessivamente preoccupanti legati al richiamo di acqua a livello intestinale. Un discorso diverso invece, viene fatto per i nitriti, che possono comportare problemi di salute più seri.

 “Cosa sono i conservanti alimentari?”

I conservanti alimentari sono sostanze aggiunte in alcune fasi di lavorazione degli alimenti. I conservanti con il passare del tempo, conservano le caratteristiche chimico-fisiche dei prodotti e cercano di esaltare particolari caratteristiche di aspetto, sapore, odore e consistenza. La loro presenza negli alimenti però è controllata. Infatti, essi prima di essere utilizzati devono essere sottoposti ad approfonditi studi tossicologici. 

“Sono necessari?”

No! Almeno non in tutti i prodotti. La nostra azienda è un esempio, nessuno dei nostri prodotti contiene conservanti, coloranti o addensanti. Nel caso delle marmellate è molto diffuso utilizzare la pectina, una sostanza che serve per poter addensare il succo che la frutta contiene, in questo modo si aumenta la quantità di marmellata prodotta per ogni kg di frutta utilizzato. Nella nostra azienda non viene utilizzato nessun tipo di addensante per la produzione delle confetture.

Anche nelle creme, nei sott’olio e nei legumi pronti generalmente è facile trovare correttori di acidità e conservanti. Nella nostra azienda, grazie al processo di lavorazione che i prodotti subiscono, riusciamo a conservarli in modo integro e in totale sicurezza senza utilizzare nessun tipo di additivo chimico.

“Potremmo farne a meno?”

Sulla gran parte dei prodotti sì. Purtroppo però, il loro uso è legato a motivi di natura economica, che spesso spingono le aziende a modificare i propri processi produttivi per poter abbattere dei costi o per poter aumentare la propria capacità produttiva.

“Mangiare senza conservanti è difficile o dispendioso?”

La risposta è NO. 

Per mangiare senza conservanti bastano poche accuratezze come quella di una spesa selettiva. Importante sarebbe porre maggior attenzione verso la lettura dell’etichetta presente sul prodotto, in questa maniera siamo a conoscenza della composizione di quello che acquistiamo.

Sapere i vantaggi che derivano dall’assunzione di prodotti senza conservanti è un primo passo per avviarsi verso una vita sana.

Mangiare sano è una scelta che facciamo per prenderci cura del nostro futuro e di noi stessi.

CategoriesPrimi piatti Ricette

LASAGNA FUNGHI E CARCIOFI

La lasagna con funghi e carciofi è un primo piatto goloso e appetitoso.

Una ricetta invitante in grado di coniugare due sapori diversi: quello dei funghi champignon e quello dei carciofi. Un piatto perfetto da preparare per un pranzo in famiglia o con gli amici.

Ecco gli ingredienti per la nostra lasagna:

  • Olio extra vergine di oliva 
  • Funghi champignon 
  • Carciofi 
  • Burro
  • Parmigiano
  • Panna
  • Fogli per lasagne
  • Sale 
  • Pepe

PROCEDIMENTO:

In una pentola, preferibilmente d’acciaio, versiamo un filo d’olio e gli champignon già affettati, cacciata la loro l’acqua possiamo aggiungere i carciofi tagliati a fettine e un cubetto di burro e li lasciamo cuocere insieme per qualche minuto. Infine aggiungiamo sale e pepe qb. Nello stesso tegame versiamo la panna liquida, a fuoco spento e lasciamo insaporire il tutto. 

Lessiamo al dente i fogli per la lasagna.

Imburriamo una pirofila e a strati alterni disponiamo nell’ordine: panna sotto, foglio di lasagna, parmigiano, panna con condimento, foglio di lasagna, parmigiano, panna con condimento… fino a esaurimento degli ingredienti stessi, portando tutto a pari livello con la pirofila. 

L’ultimo strato sarà con più panna e meno condimento, parmigiano qb, qualche fiocco di burro e un filo d’olio.

Nel forno, già caldo, infornate a 180° per circa trenta minuti ed ecco pronta la nostra lasagna funghi e carciofi, un piatto dal sapore delicato ma irresistibile!

 

CategoriesRicette Salate

Calzone di cipolla

La focaccia con la cipolla ha le sue radici nella tradizione culinaria pugliese.

Per il nostro impasto serviranno: 

  •  250g Farina “0”
  •  250g Semola 
  •  1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  •  1 cubetto di lievito di birra
  •  1 patata lessa e schiacciata
  •  1 cucchiaio di sale
  •  Acqua q.b.

Per il ripieno:

  •  Cipollata

Preparazione:

Iniziamo ad unire la farina “0” e la semola con la patata lessa e schiacciata, per poi andare ad aggiungere il lievito di birra precedentemente sciolto in un bicchiere d’acqua tiepida.

Continuando ad impastare aggiungiamo al composto un cucchiaio di sale e acqua q.b. fino a quando l’impasto non risulterà morbido ed elastico.

Una volta pronto, copriamo l’impasto con uno strofinaccio umido e lo lasciamo lievitare.

Fatto lievitare, dividiamo l’impasto in due e stendiamo la prima metà in una teglia ricoperta di olio per poi andare a bucherellare l’impasto.

Versiamo sul primo impasto la cipollata lasciando circa 2 cm di bordo libero per poi stendere la seconda metà dell’impasto sul ripieno. Infine, ripieghiamo i bordi con una forchetta e spennelliamo con olio.

Infornare a 220° per circa 20 minuti.

Non potrete più baciare nessuno dopo averla assaggiata ma ne sarà valsa la pena, garantito.

 

 

CategoriesCuriosità

IL MONDO DELL’EXTRA VERGINE

Perché si ritiene qualitativamente superiore l’olio EVO estratto a freddo?

L’olio EVO estratto a freddo viene preferito poiché, con questo metodo, non si superano i 27 °C durante il processo di lavorazione; ciò fa si che non si alterino le proprietà organolettiche dell’olio extravergine ottenuto.

 

Qual è il significato del termine cultivar?

Con il termine cultivar si indica la varietà dell’oliva.

 

Differenza tra olio di oliva e olio Extravergine di oliva:

Una volta spremute le olive ed ottenuto l’olio quest’ultimo viene sottoposto al test dell’acidità.

Se l’acidità risulterà inferiore allo 0,8% vorrà dire che il prodotto ottenuto sarà un olio extravergine di oliva quindi della migliore qualità; quest’olio non dovrà subire nessun processo chimico ed è già pronto per essere consumato.

Se invece l’acidità è compresa tra lo 0,81% e il 2% allora sarà considerato un olio vergine di oliva, l’olio vergine è di qualità discreta e può essere consumato senza subire processi chimici.

Oltre il 2% l’olio ottenuto non è immediatamente commestibile e dovrà subire dei processi chimici di raffinazione che daranno vita ad un prodotto che sarà chiamato “rettificato A”.

Il rettificato A tagliato con un olio  extra vergine di oliva darà vita all’olio di oliva.

In conclusione possiamo dire che bisogna sempre preferire un olio extravergine di oliva a tutti gli altri, proprio perché l’extravergine è un prodotto naturale.

 

Proprietà benefiche dell’olio extravergine di oliva:

Diversi studi attestano che l’olio extravergine di oliva aiuti a prevenire l’insorgenza di infarti e problemi cardiaci, aiuti a tenere sotto controllo il colesterolo e a ridurre il rischio di malattie cardio vascolari.

L’olio EVO è il grasso più sano e digeribile ed ha un effetto molto positivo su tutto il sistema gastrointestinale.

Dall’extravergine tra beneficio anche il sistema nervoso, questo perché la composizione dell’olio è simile a quella del latte materno; grazie a questo aiuta a prevenire il rallentamento o il deterioramento delle funzioni celebrali.

Non a caso l’olio extravergine di oliva è al centro della dieta mediterranea che come ben sappiamo è il modello di alimentazione che tutto il mondo ci invidia.

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I legumi pronti da gustare

Ceci, lenticchie, fagioli, fave e cicorie sono solamente alcuni dei prodotti utilizzati che compongono la gamma dei legumi pronti.

Siamo tutti a conoscenza di quanto tempo porti via la preparazione dei legumi, tra il tempo di ammollo e i tempi di cottura spesso si finisce per preferire un altro piatto rinunciando così alla bontà e soprattutto alle proprietà benefiche dei legumi.

Per questo motivo, noi dell’Azienda Agricola Annese, ci impegniamo nel produrre legumi e nel condirli con i migliori ingredienti della nostra terra, come l’olio extravergine di oliva 100% prodotto italiano e il pomodoro.

I nostri legumi pronti da gustare ti permetteranno di risparmiare molto tempo ed avrai così l’occasione di avere nella tua dispensa un piatto buono, naturale e sano.

Nel momento in cui deciderai di mangiare i nostri legumi pronti non dovrai fare altro che prendere ad esempio i nostri ceci pronti, versarli in un tegamino, farli riscaldare ed una volta caldi aggiungere un filo d’olio EVO Fruttato. Ecco il tuo piatto pronto, sano e buonissimo.

Per gustare al meglio fave e cicorie e purè di fave consigliamo di aggiungere un goccio d’acqua mentre vengono riscaldati così da amalgamare meglio il purè di fave, e una volta caldi, non può mancare l’olio EVO Fruttato.

Viva la dieta mediterranea!

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Il mondo dell’Extra Vergine

 

Ogni mese troverete un nuovo articolo all’interno del nostro blog con domande e risposte sul mondo dell’extravergine di oliva.

In questo articolo abbiamo raccolto 5 delle domande che più frequentemente i nostri consumatori ci pongono:

 

  • Cosa significa il termine EVO?

Con il termine “EVO” si intende olio Extra Vergine di Oliva quindi un olio con un’acidità molto bassa e non manipolato chimicamente.

  • Cos’è l’acidità di un olio?

L’acidità dell’olio evidenzia la percentuale di acidi grassi liberi espressi in acido oleico.

Normalmente i consumatori meno esperti credono che più l’acidità sia alta e più l’olio tenda a pizzicare in gola ma in realtà avviene l’esatto contrario.

Più l’acidità dell’olio è bassa e maggiore è la qualità, infatti viene considerato extra vergine solo quello al disotto dello 0,8% di acidità.

  • Cosa sono i polifenoli?

I polifenoli sono una sostanza chimica naturalmente presente (in grande quantità) nell’olio EVO.

I polifenoli oltre che a donare proprietà organolettiche all’olio sono molto importanti per il benessere del nostro organismo.

  • Qual è il periodo periodo di raccolta delle olive?

Solitamente la raccolta delle olive inizia nella seconda metà di ottobre e si protrae fino Gennaio/Febbraio.

Per realizzare un extravergine di grande qualità si utilizzano olive appena invaiate che quindi non hanno ancora raggiunto la maturazione completa

  • Che differenza c’è tra le diverse cultivar?

Sono diverse centinaia le cultivar di olive presenti in Puglia ed ognuna di esse dona differenti proprietà organolettiche all’olio.

Ad esempio, per ottenere un olio dal gusto dolce e delicato andranno principalmente utilizzate cultivar come la varietà “leccina” o “frantoio”.

Se a questa tipologia di olive si aggiungono cultivar come la “coratina” il risultato sarà un prodotto dal gusto più deciso e fruttato.

Clicca qui per scoprire tutti i nostri oli e visita nuovamente il nostro blog per scoprire tante altre curiosità sull’olio extravergine.

 

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Olio extravergine di oliva: come essere certi di acquistarne uno genuino?

Le proprietà benefiche dell’olio extravergine di oliva sono note ormai da tempo, infatti questo alimento è ricco di polifenoli e sono proprio questi ultimi che donano all’olio evo le proprietà antiossidanti e antitumorali che lo rendono un cardine della dieta mediterranea.

 

Per avere la certezza che un olio extravergine di oliva sia ottenuto da olive italiane è consigliato rivolgersi direttamente a dei frantoi, negli ultimi anni ciò è diventato più semplice grazie ad internet che rende nulle le distanze e permette a tutti di interfacciarsi con i produttori di olio evo in pochi click.

 

Avere un rapporto diretto con i frantoi genera un duplice vantaggio per il consumatore:

Il primo è quello che riguarda la qualità del prodotto, quindi siamo certi di acquistare un extravergine 100% prodotto italiano e

 

con dei sapienti blend di olive per creare un olio dal gusto particolare ed unico nel suo genere.

Ad esempio noi dell’azienda agricola Annese produciamo due differenti oli, il “Delicato” ed il “Fruttato”.

Il primo ha un gusto più delicato con sentori di erba fresca e mandorlo, ottenuto principalmente dalle olive degli alberi secolari che donano all’olio extravergine un gusto delicato e avvolgente.

Il Fruttato invece ha un gusto deciso, ideale per chi ama i sapori avvolgenti e profumati ottenuto per lo più da uliveti più giovani.

Il secondo vantaggio riguarda il prezzo, in quanto relazionarsi direttamente con il produttore riduce i passaggi che il prodotto dovrà effettuare, quindi con molta probabilità il prezzo applicato dal frantoiano sarà più basso.

 

Un parametro da tenere sempre a mente quando si parla di olio extravergine di oliva è sicuramente il prezzo, in quanto se il prezzo di vendita al litro dovesse risultare troppo basso (ad esempio 4€) spesso ciò è a scapito della qualità.

 

In conclusione, l’olio extravergine di oliva è un alimento fondamentale della nostra dieta per questo motivo è molto importante essere sicuri di acquistare un olio extra vergine 100% prodotto italiano, quindi il nostro consiglio per essere certi di mettere sempre in tavola un alimento buono e sano è quello di avere un rapporto diretto con un frantoio, rapporto che può avvenire sia nel territorio che tramite internet.